Finanziera alla Piemontese

Finanziera alla Piemontese

La finanziera alla Piemontese è un piatto tipico piemontese nato durante il medioevo; la prima ricetta conosciuta risale al 1450 ed è stata proposta dal Maestro Martino.

È un piatto nato nel Monferrato che ha subìto in seguito diversi rimaneggiamenti. Rimane comunque un piatto povero nato dal riutilizzo delle parti scartate durante la trasformazione dei galletti in capponi e di alcuni scarti di macellazione dei bovini. Una ricetta successiva della finanziera ha per titolo salsa e ragout à la Financière ed è attribuita a Giovanni Vialardi (datata 1800).

L’etimologia è incerta, tuttavia pare che ad un certo punto della storia la finanziera abbia abbandonato le tavole dei contadini, sia diventato un piatto elitario ed abbia quindi preso il nome dalla giacca da cerimonia, detta appunto finanziera, indossata a Torino nell’800 dai rappresentanti della finanza piemontese.

la finanziera: il nome della Finanziera alla Piemontese deriva dall’abito, chiamato proprio finanziera, abitualmente indossato nel 1800 dai banchieri e dagli uomini di alta finanza, ai quali sembra che questo piatto piacesse molto; altre fonti suggeriscono invece l’origine del nome nel tributo in natura pagato dai contadini alle guardie (i finanzieri, appunto) per entrare in città. Tributo composto principalmente dalle frattaglie dei polli, ancora oggi fra gli ingredienti fondamentali. ”  tratto da wikipedia

Cucinata con la ricetta originale vi proponiamo la Finanziera alla Piemontese su ordinazione in quanto abbiamo bisogno di qualche giorno per la reperibilità degli ingredienti.

Gli ingredienti principali di questo antico piatto piemontese sono le animelle, le creste di gallo, i fegatini di pollo, i filoni e le cervella di vitello, funghi freschi misti, qualche cetriolo sott’ aceto, marsala secco. Il procedimento iniziale richiede il dorare gli ingredienti con del burro anche se noi ne utilizziamo una quantità minore in modo che il piatto risulti meno grasso.

Se volete prenotare la Finanziera alla Piemontese, non ci sono problemi, andate sulla pagina dedicata e contattateci cliccando qui.

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